Статьи

Правила противопожарной безопасности
при организации волоконно-оптических линий связи

Подавляющее большинство проектов по организации волоконно-оптических сетей внутри зданий требует соблюдения правил пожарной безопасности. Само по себе оптическое волокно как физическая среда распространения информации является диэлектриком и уже поэтому не рассматривается как источник возгорания. В то же время материал, из которого изготовлены оболочки оптических кабелей, может гореть, выделяя токсические вещества, а также способствовать распространению огня по кабельным магистралям.

Волоконно-оптические линии связи

Выбирая волоконно-оптический кабель для своей сети, необходимо обратить внимание на требования пожарной безопасности. В частности, если по этим правилам регламентировано разведение проводки из материалов, не поддерживающих горения, то придется потратиться на соответствующий кабель для локальной сети. Оболочки современных волоконно-оптических кабелей выполняются из полиэтилена, различающегося по составу. Сам по себе полиэтилен может легко плавиться и выделять при горении высокотоксичные соединения. С помощью дополнительных примесей ему придают свойства, препятствующие горению, плавлению и выделению высокотоксических веществ. Оболочки кабеля, не поддерживающие горения (non propagation of flame), не позволяют распространяться пламени вертикально в кабельном канале, — это минимальный обязательный уровень пожаробезопасности, и несоблюдение этого требования к кабелям для вертикальной разводки наверняка приведет к штрафу в случае проверки.

Несколько большей степенью пожарной безопасности обладает волоконная оптика в оболочке non propagation of fire (нераспространение пламени). Этот кабель не воспламенится сам и не будет причиной распространения пожара. Такие кабели в российской маркировке имеют букву «Н». Однако в офисных зданиях имеет значение не только сопротивляемость материала распространению огня, но и безопасность в отношении выделения дыма и вредной химии в воздух при плавлении. Кабели с низким дымовыделением и токсичностью маркируются LSZH (Low Smoke Zero Halogen), они являются наиболее дорогостоящими, но в подавляющем большинстве случаев отказаться от них нельзя по требованиям пожарной безопасности, действующим на объекте. Такие кабели прокладывают в промышленных и общественных зданиях, в туннелях метрополитена и иных подземных плохо вентилируемых помещениях, в торговых и развлекательных центрах, офисных зданиях.

В настоящее время нормы российской противопожарной безопасности требуют использования малогорючих материалов с низким дымо- и галогеновыделением практически во всех сферах. Несоответствующие этим стандартам кабели применяются исключительно на внешних магистралях при прокладке в грунте или подвесе на опорах — там, где вероятность возгорания низка сама по себе.

 

По материалам сайта www.cable.ru

 

  • Типы конструкции кабелей. Маркировка ОВ >>>
  • Преимущества волоконно-оптического кабеля >>>
  • Недостатки волоконно-оптического кабеля >>>
  • Кабели малопарные высокочастотные для
    цифровых сетей абонентского доступа >>>
  • Авиакосмический провод >>>
  • Кабель Шахтный и Экскаваторный >>>