Новости кабельной индустрии

Кабельная промышленность является
основным потребителем меди и заметным – алюминия.

производство медного кабеля

В целом в мире на выпуск огромной гаммы кабелей и проводов расходуется более половины мирового производства меди и почти 6% мирового производства алюминия. В себестоимости электрических проводов и кабелей цена меди и алюминия в среднем приближается к 50%, а для силовых проводов и кабелей составляет большую часть. Поэтому производство в кабельной промышленности весьма чувствительно к мировой конъюнктуре цен на это сырье.

Медь многие десятилетия устойчиво сохраняет свои позиции главного сырья кабельной промышленности, и альтернативы ей практически нет. Высокая электропроводность, коррозионная устойчивость, пластичность и гибкость давно оценены кабельщиками. Полноценных заменителей меди в кабельно-проводниковой продукции нет. В 2000-2002 годах к этим преимуществам добавилась относительно низкая цена.

производство медного кабеля, кабель связи

Тенденция быстрого распространения новых видов бытовой и промышленной электроники (бестрансформаторные источники питания, электроприводы и т.п.) и волоконно-оптических кабелей связи в мире, казалось, сократит применение меди. Однако оно вполне оказалось компенсировано расширением сфер применения меди и географии ее потребления. Типовой пример – растущий спрос ряда развивающихся стран, конечно, включая Китай.

В результате сейчас мировая кабельная промышленность перерабатывает более 60% произведенной меди, преимущественно – рафинированной меди из первичного сырья, что обеспечивает необходимые требования по ее электропроводности. Типовой потребляемый отраслью полуфабрикат – медная или алюминиевая катанка из металла высокой чистоты.

 

  • Элементы оптических кабелей >>>
  • Классификация оптических кабелей связи >>>
  • Типы конструкции кабелей. Маркировка ОВ >>>
  • Преимущества волоконно-оптического кабеля >>>
  • Новые оптоволоконные технологии >>>
  • Кабель цифровой - применение в звукотехнике >>>